02.11.2014 г.
Выставка «ЭкспоСитиТранс 2014»

С 29 октября по 1 ноября в павильоне МВКЦ «МосЭкспо» ВДНХ прошла 3-я Международная выставка общественного транспорта «ЭкспоСитиТранс 2014».

Экспозиция площадью более 10 000 квадратных метров объединила ведущие компании в сфере общественного транспорта. На выставке были показаны новые разработки отечественных и иностранных фирм, а также современный подвижной состав, приобретаемый для столичных перевозчиков. Компания «ПК Транспортные системы» совместно с «Трансмашхолдингом» представила новый 3-секционный полностью низкопольный трамвайный вагон 71-931 «Витязь» и его 1-секционный аналог модели 71-911, «Уралвагонзавод» — трамвайный концепт R1 и серийный вагон 71-414 (Pesa Fokstrot), выпускаемый вместе с польскими коллегами. Минский автомобильный завод, «Группа ГАЗ», компания «Мерседес-Бенц Тракс Восток» и группа компаний «КАМАЗ» продемонстрировали свои новые модели автобусов.

Повышенным вниманием посетителей пользовались стенды ГУП «Мосгортранс» и ГУП «Московский метрополитен», где экспонировались новые разработки в области информирования пассажиров, оплаты проезда и т.п. Традиционный интерес вызывала ретро-техника, доставленная в павильон из столичных автопарков.

3-секционный низкопольный трамвайный вагон 71-931
3-секционный низкопольный трамвайный вагон 71-931 «Витязь»

В церемонии открытия выставки приняли участие руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов, начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов, генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов, генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта Алан Флауш, а также генеральный директор ГУП МЦВДНТ «Москва» Сергей Селиванов.

«Выставка проходит раз в два года и крайне важна для нас. Задачи, которые стоят перед Московским метрополитеном, и новые формы взаимоотношений, которые мы утвердили с частными перевозчиками, — все они подразумевают огромные инвестиции со стороны Правительства Москвы в обновление подвижного состава, в покупку новых автобусов, троллейбусов, трамваев, вагонов метро, приобретение новых пригородных поездов», — сказал Максим Ликсутов.

Он также отметил, что важна вся инфраструктура, которая связана с обслуживаем пассажиров. Это и новые дорожные знаки, новые указатели, остановки. Всё это — единая среда, в которой москвичи и гости столицы должны получать максимальный комфорт и удовольствие от поездки на городском транспорте. В этот же день мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел экспозицию и ознакомился с новыми образцами техники.

30 октября в рамках деловой программы выставки прошли экспофорумы, посвящённые трём темам: «Автобусная индустрия: инновационная интегрированная автобусная система, повышающая эффективность и качество услуг общественного транспорта для мегаполиса и столичного региона», «Легкорельсовый транспорт — интеграция скоростного трамвая в развивающуюся городскую среду» и «Образование для общественного транспорта».

В рамках выставки также состоялось подведение итогов молодёжного конкурса «Лучший студенческий проект по развитию общественного транспорта».