17.12.2014 г.
Парад троллейбусов в Нальчике

15 декабря в Нальчике, на площади Абхазии горожане стали свидетелями настоящего парада современных троллейбусов с автономным ходом.

Парад троллейбусов в Нальчике

В начале года в связи с износом и неудовлетворительным состоянием парка МУП «Троллейбусное управление» глава Кабардино-Балкарской республики Юрий Коков дал поручение о закупке в Саратовской области десяти новых троллейбусов. На эти цели было выделено 106 миллионов рублей из бюджета региона.

Новые троллейбусы из Энгельса оснащены литий-ионными аккумуляторами, что позволяет им двигаться автономно, без питания от контактной сети и дополнительной подзарядки, на расстояние до 50 километров.

Современное оборудование, удобное управление для водителя, салон на 100 пассажиров с 23 посадочными местами и возможностью проезда инвалидов, антивандальные сиденья из прочного полимера — это лишь некоторые достоинства новых машин. Салоны троллейбусов оснащены кондиционерами и обогревателями, будет действовать голосовая связь.

Использование троллейбусов с литий-ионными аккумуляторами избавит город от необходимости вкладывать значительные средства (8,2 млн. руб. на 1 км) в развитие новой инфраструктуры — строительство контактных электросетей и дополнительных подстанций, а впоследствии и их обслуживание. Также теперь есть возможность пустить троллейбусы по маршрутам «Горная — Шалушка» и «Курзал — Нартан» общей протяжённостью свыше 30 км. Но это планы на будущее, пока же новый транспорт пополнит уже имеющиеся маршруты, позволив сократить интервал движения, что особенно актуально в зимнее время.

По материалам РИА «Кабардино-Балкария».