22.12.2014 г.
Новая трамвайная линия в Виннице

19 декабря в Виннице (Украина) введена в эксплуатацию новая трамвайная линия, соединившая две основных транспортных магистрали города — улицу Келецкую и Хмельницкое шоссе.

Реализация этого масштабного проекта позволила значительно улучшить транспортное обслуживание микрорайона Вишенка и дала толчок к дальнейшему развитию 9-го и 10-го микрорайонов города.

Новая трамвайная линия в Виннице

Открытие линии повлияло на транспортную схему города. Изменены два трамвайных маршрута: теперь маршрут №6 будет двигаться к Западному автовокзалу, а маршрут №2 будет курсировать по кругу, соединяя улицы Келецкую, Пирогова, Хмельницкое и Барское шоссе.

Строительство четырёхполосной автодороги, которая стала ещё одним выездом из города, и трамвайного пути началось ещё в 2008 году. Была сделана часть подготовительных работ, но через некоторое время они были приостановлены. Возобновилось строительство в 2012 году. Тогда Виннице удалось взять средства на выгодных для города условиях под государственные гарантии. В прошлом году был завершён 1-й этап проекта (строительство дороги), а в этом году были закончены работы по обустройству самой колеи и двух современных тяговых подстанций.

19 декабря состоялось официальное открытие объекта при участии и.о. городского председателя Сергея Моргунова, главы областной государственной администрации Анатолия Олейника, а также народных депутатов Сергея Кудлаенка и Геннадия Ткачука.

Новая трамвайная линия в Виннице

Общая сметная стоимость обоих этапов проекта составила 87,2 млн. гривен. За эти средства были построены почти 2 км трамвайного пути, тяговые подстанции, дорога на четыре полосы движения, тротуары, светофоры, сделано благоустройство прилегающей территории и т.п. «Это очень правильное решение — построить транспортную сеть, которая даст возможность развивать район. Потому что обычно сначала строят массивы, узенькие улицы, и только потом между ними прокладывают дорогу, — считает руководитель КП «Винницкая транспортная компания» Николай Форманюк. — Теперь, сразу сев на трамвай, можно добраться в любую часть города. Вагонов для того, чтобы полностью обеспечить пассажиропоток этого микрорайона, у нас хватает». Единственное, что осталось — установить остановочные павильоны, это будет сделано с наступлением тепла.

И.о. городского председателя Сергей Моргунов на открытии линии также отметил, что в перспективе будет рассматриваться вопрос строительства троллейбусной линии вдоль новой дороги. Все основные работы для этого уже выполнены, необходимо будет лишь проложить контактную сеть.

По материалам сайта «Винницкий трамвай».