18.04.2015 г.
Петербург закупит 10 трамваев «Витязь»

Комитет по государственному заказу администрации г. Санкт-Петербурга провёл аукцион на поставку 10 трёхсекционных трамваев со 100%-ным уровнем низкого пола общей стоимостью 1 млрд. рублей.

Трамвай 71-931 «Витязь»
Трамвай модели 71-931 «Витязь»
Фото с сайта ООО «ПК Транспортные системы»

Заявки на аукцион подали две компании — консорциум французской Alstom и российского «Трансмашхолдинга», а также московская компания «Транспортные системы». В ходе аукциона стартовая цена была снижена лишь на 5 млн. руб., её предложили «Транспортные системы». Таким образом, российско-французский консорциум «ТрамРус» даже не стал торговаться, хотя в 2014 году уже поставил в Петербург 4 трамвая Citadis со 100%-ным уровнем низкого пола.

«Транспортные системы» принадлежат холдингу «Транскомпонент» и бывшему главе ООО «Торговый дом „Усть-Катавский вагоностроительный завод“» Феликсу Винокуру. Компания подготовила собственную модель трёхсекционного трамвая под названием «Витязь». В начале февраля он получил сертификат на промышленное производство. Выпускать составы планируется на Тверском вагоностроительном заводе в арендованном цехе. Отличительной чертой «Витязя» является расположение кресел в центральной секции: пассажиры будут сидеть напротив друг друга, как в метро.

В 2015 году компании нужно будет поставить 3 состава, в 2016-м — 4 состава, в 2017-м — ещё 3.

По сведениям информагентств, компания «ТрамРус» ведёт строительство собственного цеха на территории Октябрьского электровагоноремонтного завода, который принадлежит «Трансмашхолдингу». Запуск производства увязывался с получением контрактов, в первую очередь — от Санкт-Петербурга. Однако самый крупный тендер на поставку трамваев за последнее время достался москвичам.

По материалам интернет-газеты «Фонтанка.ру».