21.10.2010 г.
Мадрид: конференция МСОТ по легкому рельсовому транспорту собрала специалистов со всего мира

В Мадриде 18-20 октября 2010 г. состоялась 10-я конференция Международного союза общественного транспорта (МСОТ) по легкому рельсовому транспорту (ЛРТ). На конференцию прибыли 250 делегатов из более чем 30 стран, в том числе двое делегатов из России - эксперты Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов и Владимир Свириденков. Конференцию предварили 3 технических визита и ознакомительный тур по системам легкого рельсового транспорта Испании.

По словам Генерального секретаря МСОТ Ганса Рата, ЛРТ дает значительно больше, чем транспорт: он предоставляет расширенный доступ к рынкам (доставляет покупателей, обеспечивает приток кадров) – тем самым, увеличивая привлекательность и стоимость недвижимости вдоль линии. В Портленде (США) на расстоянии до 500 метров от станций ЛРТ цены на недвижимость выросли на 11%; в Далласе (США) цены на недвижимость вдоль линий ЛРТ выросли на 65%.

ЛРТ позволяет сократить автомобилепользование, так как является более качественным и более привлекательным, чем автобус. Жители районов вдоль линий ЛРТ чувствуют себя более свободными – это гораздо больше, чем просто наличие средства передвижения.

Ключевые преимущества ЛРТ – это, во-первых, гибкость «от простого трамвая до метро», возможность сочетать участки различных скоростного и традиционного режимов на одном маршруте, а во-вторых – позитивное влияние ЛРТ на городскую среду: рост рынков труда и сбыта, ощущение свободы для жителей прилегающих к линии районов, социализация общества, повышение безопасности, улучшение состояния и облика районов, повышение стоимости недвижимости.

Благодаря своим значительным преимуществам и успеху построенных линий, легкий рельсовый транспорт как технология продолжает наращивать обороты, прежде всего – в развитых странах мира, и интерес к данной технологии продолжает расти.

Подробнее о конференции МСОТ читайте в разделе События.