21.04.2015 г.
Екатеринбуржцам показали эскизы трамваев для ЧМ-2018

В администрации Екатеринбурга выбрали 3 варианта дизайна новых низкопольных трамваев, которые город намерен закупить к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Эскизы новых вагонов разместили на официальном портале г. Екатеринбурга для голосования. Дизайн трамваев для уральской столицы разработал завод «Уралтрансмаш». Каждому варианту присвоили название одного из знаменитых уральских самоцветов. Из представленных эскизов чиновники выбрали 3: «Сапфир», «Родонит» и «Оникс», исключив модели под названиями «Аквамарин» и «Изумруд».

Вариант дизайна №1 «Оникс»
Вариант дизайна №1 «Оникс»
Вариант дизайна №2 «Сапфир»
Вариант дизайна №2 «Сапфир»
Вариант дизайна №3 «Родонит»
Вариант дизайна №3 «Родонит»

— Представленные трамваи отличаются только дизайном. Технические характеристики — длина, высота, база и тележки — у всех абсолютно одинаковые, — уточнили представители «Уралтрансмаша».

У новых трамваев будет низкий пол, удобный салон с мощным зимним отоплением и летним кондиционированием, современное оборудование, четыре пары входных дверей, одну из которых оснастят откидным пандусом для инвалидов.

Проголосовать за понравившийся вариант дизайна екатеринбуржцы смогут уже с 21 апреля. Все вагоны на эскизах представлены в одном цвете, чтобы посетители официального портала города не отвлекались на раскраску, а голосовали за определённую версию дизайна. Окончательное решение по схеме раскраски трамваев будет принято позже.

Всего к Чемпионату мира администрация Екатеринбурга планирует закупить 92 трамвая, а также 100 автобусов, 28 троллейбусов и 12 вагонов метро.

По материалам сайта «Екатеринбург Он-Лайн».