09.05.2015 г.
Севастопольцам представили новый троллейбус

Севастопольцам представили новый троллейбус «Адмирал», созданный российскими производителями специально для крымского города.

Троллейбус «Адмирал» в Севастополе
Фото Полины Ласьковой

Троллейбус разработан московской компанией «Транспортные системы» совместно с Тверским вагоностроительным заводом. Три месяца назад проект машины был только на бумаге, а 8 мая первый экземпляр с логотипом «СТ» — «Транспортные системы», или «Севастопольский троллейбус», как окрестили его горожане, прибыл в город-герой.

«Это первая версия троллейбуса. В предсерийной версии установлена батарея, в серийной будет установлен дизельный двигатель. Троллейбус оборудован багажником для междугородных поездок», — рассказал начальник управления транспорта Правительства Севастополя Евгений Бабич. Чиновник также сообщил, что сертификацию троллейбус будет проходить на родине, в Твери. По предварительной оценке, этот процесс может занять 4 месяца.

Автономный троллейбус рассчитан на 100 пассажирских мест и может развивать скорость до 60 км/ч. Кроме того, салон оборудован специальным местом для инвалидной коляски и выдвижным трапом.

Одним из первых преимущества нового транспорта оценил губернатор Сергей Меняйло. «Троллейбус отличается комфортностью, есть специальные приспособления для инвалидов, и он может курсировать без подключения к контактной сети. В нём уже предусмотрена электронная система оплата проезда, есть система ГЛОНАСС. Таких троллейбусов нам надо 100 штук, чтобы обновить троллейбусный парк», — сообщил глава Правительства.

По словам учредителя московской компании «Транспортные системы» Феликса Винокура, техническое задание предусматривало несколько обязательных условий, в том числе стопроцентный низкий пол и наличие кондиционера. Особенностью модели также является обшивка корпуса, выполненная полностью из высококачественного пластика.

Разработчики новинки сообщили, что стоимость троллейбуса «сопоставима с существующими аналогами» и будет определяться на тендере. На уточняющий вопрос журналистов о примерных суммах, губернатор Севастополя Сергей Меняйло подчеркнул, что вопрос будет решаться в рамках государственных программ. По информации Евгения Бабича, на обновление троллейбусного парка Крыма в рамках Федеральной целевой программы в течение 5 лет будут выделены 1 млрд. 300 млн. рублей.

По материалам Севастопольского новостного портала «ForPost».