21.11.2016 г.
УКВЗ представил Правительству РФ всероссийскую программу модернизации городских транспортных систем на основе ЛРТ
Город Усть-Катав (Челябинская область) , где расположен крупнейший российский завод по производству трамвайных вагонов  (Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова), Правительством Российской Федерации отнесён к 1-ой категории моногородов. На предприятии работает более 35% населения города.
 
В феврале 2016 года Правительство РФ включило Усть-Катав в число первых 11 пилотных моногородов России за которыми были закреплены линейные менеджеры Фонда развития моногородов.
 
В мае 2016 года  Правительство РФ  включило Усть-Катав в число 10 пилотных городов для обучения в московской бизнес-школе «Сколково» по программе профессиональной подготовки команд управляющих проектами развития моногородов. Губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским была сформирована  проектная команда, в которую вошли первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Акбашева, Глава города Усть-Катава Сергей Семков и заместитель директора УКВЗ Евгений Самойлов.
 
В период обучения в МШУ «Сколково» (с мая по сентябрь 2016 г) проектная команда совместно c ведущими мировыми (Лондон, Париж и др) и российским экспертами разработала «якорный» проект направленный на комплексное переформатирование (модернизацию) городских транспортных систем в городах и агломерациях России, позволяющий создать в городах устойчивые транспортные системы на основе легкорельсового транспорта и в перспективе выйти на экспорт с комплексным продуктом. Потенциал данного рынка оценивается экспертами в 90 трлн рублей (в расчёте на 30 лет). Также проект способствует созданию в Челябинской области кластера транспортного машиностроения. 
 
На данный проект получено положительное экспертное заключение директора института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики», Председателя Общественного Совета Минтранса России М.Я. Блинкина.
 
Из 10 городов, только Усть-Катав был отобран для защиты перед Первым заместителем Председателя Правительства РФ И.И. Шуваловым.
 
26 сентября 2016 года проект был защищён перед Правительственной комиссией во главе с Первым заместителем Председателя Правительства РФ И.И. Шуваловым. Проект получил высокие оценки.
 
Проект включает следующие этапы:
 
1) Консолидацию всех участников рынка для формирования государственной стратегии по переформатированию городских систем, написанию ФЦП и формированию повестки Госсовета.
 
2) Формирование отечественного альянса компаний, который разработает комплексные проекты и реализует их в пилотных городах.
 
3) Разработку типовых решений и бизнес-модели по управлению, для выхода на внешние рынки.
 
В настоящее время ведётся работа вынесению данного проекта на Совет при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам и созданию межведомственной рабочей группы при Правительстве РФ по комплексному переформатированию городских транспортных систем в городах Российской Федерации, в  рамках работы которой требуется:
 
- провести оценку планов развития систем общественного транспорта в 20 крупнейших городах РФ (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга);
- определить перечень «пилотных» городов для реализации проекта;
- сформировать перечень мер государственной поддержки городов;
- начать подготовку всероссийского совещания c участниками сегмента экономики (проектирование, строительство (модернизация) и эксплуатация систем, органы муниципальной и региональной власти). 
 
Примечание:

Состав правительственной комиссии (26.09.2016 МШУ «Сколково», моногорода): 

•  Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - И.И. Шувалов

•  Руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при  Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции,заместитель Председателя Внешэкономбанка - И.В. Макиева

•  Заместитель министра экономического развития Российской Федерации –  А.В. Цибульский

•  Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации – В.С. Осьмаков

•  Генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» - А.С. Никитин

•  Председатель правления АО «Федеральная корпорация развития МСП» -  А.А. Браверман

•  Генеральный директор Фонда развития моногородов - И.В. Кривогов

Президент МШУ «Сколково» – А.В. Шаронов