20.12.2016 г.
Министр транспорта РФ поддержал проект легкорельсового трамвая в Подмосковье
По предварительным расчетам, открытие первого пускового комплекса длиной более 74 км обойдется в 108,6 млрд руб.


Министр транспорта России Максим Соколов поддерживает реализацию проекта по строительству легкорельсового трамвая (ЛРТ) в Подмосковье. Об этом он заявил на форуме "Транспорт России", который второй день проходит в Москве, сообщает РИАМО.

"Я поддерживаю всю команду правительства Московской области во главе с губернатором Андреем Воробьевым в части их нацеленности на реализацию подобного рода прорывных проектов. Я тоже абсолютно убежден, что за ЛРТ ближайшее будущее и не только в рамках развития общественного транспорта таких агломераций, как Москва и Санкт Петербург с учетом прилегающих к ним административных областей, но и других городов-миллионников России. Скоростной легкорельсовый транспорт – это будущее городского транспорта, и такие проекты мы, безусловно, будем поддерживать и заявлять в качестве приоритетных, в том числе и в рамках нашей федеральной целевой программы", – сказал Соколов, его слова приводит агентство.

По словам вице-губернатора Московской области Ильдара Габдрахманова, проект предусматривает "создание кольца, фактически скоростных трамваев наземного метро, соединяющих все крупные города Московской области и аэропорты". Его разработку планируется завершить к концу 2017 года.

Он добавил, что первый участок, который регион намерен реализовать совместно с бизнесом, соединит Подольск и международный аэропорт Домодедово, длина участка составит порядка 36 км. На втором этапе будет построена линия протяженностью 33 км от аэропорта Домодедово до Раменского. На третьем этапе пути соединят с аэропортом Жуковский.

Систему ЛРТ создадут на базе скоростного трамвая. По предварительным расчетам, открытие первого пускового комплекса длиной более 74 км обойдется в 108,6 млрд руб., отмечается в сообщении.



Источник: ТАСС.