27.12.2016 г.
Дед Мороз проехал по Петербургу на троллейбусе

В субботу в центр Санкт-Петербурга заехал новогодний транспорт – сочленённый троллейбус ЗиУ-10 с Дедом Морозом и украшенной ёлкой на борту. Такой праздничный рейс организовали энтузиасты и любители электротранспорта - для того, чтобы поздравить друг друга с праздником, а также вспомнить главные события  уходящего года. В 2016-м большинство из них были связаны с 80-летием петербургского троллейбуса. ЗиУ-10 работают на самых загруженных маршрутах в спальных районах города, поэтому на Невском проспекте новогодний троллейбус-гармошка привлёк  всеобщее внимание.

 

Источник: СПБ ГУП "ГЭТ".

Традиция отмечать наступление нового года в наземном электротранспорте возникла много лет назад. Сначала транспортные активисты и работники петербургского Горэлектротранса поздравляли друг друга в Музее городского электрического транспорта на Среднем проспекте, однако 5 лет назад праздник решили отмечать прямо на линии. Но если прежде такие поездки происходили в трамвае, то теперь любители и знатоки ГЭТ прокатились в новогоднем троллейбусе. Ведь в октябре троллейбусному движению  в Петербурге исполнилось 80 лет. А для того, чтобы поместились все желающие, был задействован троллейбус-гармошка ЗиУ-10, предоставленный Совмещённым трамвайно-троллейбусным парком. 

 

Машину украсили гирляндами, в салоне стояла ёлка, а вместо номера маршрута красовалось поздравление с Новым годом. За несколько часов необычный троллейбус побывал в самых разных уголках Петербурга – у Смольного, на Невском проспекте, Васильевском острове и Петроградской стороне, в Невском, Калининском и Выборгском районах, и даже заехал в Купчино.