30.12.2016 г.
Высокоскоростные трамваи, прибывшие в Хабаровск, планируют выпустить на линию вначале 2017 года

В Хабаровск прибыли два новых трамвая, изготовленные на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе мэрии Хабаровска. Планируется, что они выйдут на линию после новогодних праздников.

Источник: АмурПРЕСС.

Всего же мэрия закупила 3 новых вагона. Ещё один в пути, сейчас он находится в Забайкальском крае. Как рассказали в управлении транспорта мэрии, трамваи обошлись городскому бюджету в сумму около 49 миллионов рублей.

«Стоимость одного вагона – 16,3 миллиона. Получилось заметно дешевле, чем планировалось, потому что мы узнали, что постановлением правительства производителям трамвайных вагонов предоставляется субсидия. Усть-Катавскому заводу предоставили субсидию 8 миллионов рублей на транспортное средство. Мы успели подать документы в самый последний момент и в конце ноября приобрели вагоны – каждый нам обошелся на 8 миллионов дешевле. Тем самым сэкономили 24 миллиона бюджетных средств города», - рассказала консультант управления транспорта администрации Хабаровска Елена Кашеварова.

С Усть-Катавским заводом управление транспорта работает с 2010 года. За время сотрудничества администрация закупила у изготовителя 15 современных вагонов.

Трамваи модели КТЗ-623-02, которые прибыли в Хабаровск накануне, оборудованы по всем требованиям программы «Доступная среда». Кроме того, они могут развивать скорость до 80 км/ч. Сейчас вагоны находятся на базе трамвайно-троллейбусного управления.

____________________________________________________________
- Специалисты протестируют всю систему, ходовые испытания вагонов запланиррованы на 5 января. Если не будет проблем, подпишем акт приемки и выпускаем трамваи на линию. Вагоны будут ходить по маршруту № 1 - рассказал корреспонденту "Тихоокеанской звезды" исполнительный директор ТТУ Николай Илющенко.
По словам Николая Илющенко, трамвай может развивать скорость до 65 километров в час.
- На сегодняшний день у нас более 12 километров отремонтированного участка, на котором трамваи могут развивать такую скорость. Но не стоит забывать, что на пути транспорта встречаются участки с трудным движением: стрелочные переводы, ремонтируемые участки, кривые, где трамвай снижает скорость в несколько раз.  Но таких отрезков, на которых вагоны будут ходить с высокой скоростью, станет больше. Мы приобрели сварочный аппарат, с помощью которого будем варить бестыковые рельсы, - сказал Николай Илющенко.

 

Источник: Тихоокеанская звезда.