02.02.2017 г.
Чтобы не задохнуться, тюменцы просят вернуть в город троллейбусы
Жители Тюмени просят министра транспорта России Максима Соколова вернуть в город троллейбусное сообщение, которое появилось в 1970 году и исчезло в 2009. Соответствующая петиция размещена на портале change.org.

Авторы инициативы напомнили, что троллейбусное сообщение соединяло буквально все уголки Тюмени. Но с 2008 года интенсивность эксплуатации этого транспорта стала снижаться.  После этого было объявлено, что троллейбусного сообщения в городе не будет.
У городской администрации было несколько аргументов. Чиновники заявили, что троллейбусные ветки портят облик города, этот транспорт не пользуются популярностью у горожан, парк машин давно не обновлялся. Кроме того, троллейбусы провоцируют пробки и не окупаются. Отмечалось, что билет должен стоить около 60 рублей, а не семь.
Но авторы петиции убеждены, что у электротранспорта есть и плюсы. Прежде всего, троллейбусы не загрязняют воздух.

 – Тюменцев радует более низкая по сравнению с автобусами стоимость билета и график работы троллейбусов – они ходят до одиннадцати вечера в отличие от автобусов, сесть на который в девять-десять вечера уже проблематично, – говорится в петиции.

 В документе также отмечается, что сейчас троллейбусное предприятие работает как юридическое лицо, но выполняет другие функции.

 – Возродите тюменский троллейбус, чтобы мы не задохнулись от страшных выхлопных газов! – говорится в петиции, обращенной к министру транспорта России.