16.02.2017 г.
Во Владивостоке протестировали троллейбус, закупленный по программе "Доступная среда"

Во Владивостоке прошли тестовые испытания троллейбуса, который особенно подходит для малоподвижных граждан. Транспорт оборудован специальным пандусом и отдельным местом для инвалидного кресла.

Читать полностью: Вести Приморья.

 

Артем Моисеенко не понаслышке знает, как бывает трудно человеку в коляске добраться до нужного места. Он вместе с представителями администрации тестирует новый троллейбус, в который заехал сам, без чьей-либо помощи. А это уже практически международный стандарт.

Артем Моисеенко, председатель Дальневосточной организации инвалидов «Ковчег»: «Троллейбус очень удобен. Как за границей. Был в Испании. С аэропорта ехал на подобно оборудованном автобусе. Было очень комфортно. Здесь точно также».

Новый низкопольный троллейбус сошел с конвейера Вологодского механического завода. Часть средств на покупку выделила администрация Владивостока, а это более 5 млн. рублей, остальную сумму выделили из краевого бюджета. Вместительность этой просторной и современной машины более 80 человек.

Ирина Самосенко, заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока: «Хочу отметить, что это не только потребность инвалидов колясочников. В нем установлена система визуального оповещения пассажиров, чтобы знать, какая остановка».

Постепенно такая функция появится на всем городском транспорте — во многом это заслуга общественных организаций инвалидов, но в большей степени - результат работы городской программы «Доступная среда».

Владимир Бормотов, заместитель начальника троллейбусного депо по эксплуатации: «В декабре прошлого года в нашу компанию поступил уже третий троллейбус, оснащенный по последнему слову техники. Он отвечает всем требованиям программы «Доступная среда», оборудован пандусом, который позволяет людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу».

Обновку уже настраивают под особенности электросетей и рельефа Владивостока, и уже в ближайшее время новый желтый троллейбус выйдет на линию.