09.03.2017 г.
В Новосибирске начинают выпуск новых старых трамваев

Осенью прошлого года мэрия Новосибирска и управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" из Белоруссии подписали соглашение о создании совместного предприятия "БКМ Сибирь", которое занимается глубокой модернизацией трамвайного парка с использованием наработок белорусских машиностроителей. 




Источник: Байкал 24.

Схема работы проста. "Белкоммунмаш" поставляет в Новосибирск корпуса новых вагонов, которые монтируются на тележки от старых трамваев областного центра. В результате, город получает, фактически, новый трамвай. Немаловажно, что новосибирская фирма поставляет новую микропроцессорную технику и механическое оборудование. Колесные пары, тяговый двигатель и балки используются только после экспертизы и капитального ремонта. Об этом сообщают "Новосибирские новости".  

- Мы ставим задачу запустить первый такой трамвай в конце мая. Но это только первая ласточка. Дальше планируется выпускать 12 вагонов в год, - заявил в субботу журналистам мэр Новосибирска Анатолий Локоть, посетивший совместное предприятие. 

В мэрии уточнили, что стоимость такого трамвая составляет порядка 18 миллионов рублей. Отметим, что стоимость нового вагона трамвая составляет порядка 25-30 миллионов рублей.