16.03.2017 г.
Скоростной трамвай Волгограда - удобно, быстро, безопасно

Волгоград подтверждает статус одного из ведущих российских городов, где активно развивается трамвайное сообщение. Более того, оно модернизируется и видоизменяется. Много внимания в мегаполисе уделяется развитию скоростного трамвая, или, как его нередко называют, легкого рельсового транспорта (ЛРТ).

Источник: Транспорт России.

Сегодня скоростной трамвай можно встретить во многих городах мира, но при этом надо учесть, что концепция и возможность его встраивания в городские транспортные системы создана отечественными проектировщиками и строителями. Дело в том, что в шестидесятые годы минувшего столетия, когда скоростной трамвай еще только замысливался, инициаторы его создания смотрели далеко в будущее. Поэтому их необычные решения, за которые, к слову, присуждались правительственные премии, по–настоящему были оценены только много лет спустя.
Это произошло, когда город вырос численно, автопром гигантскими шагами устремился вперед, а дороги превратились в сплошные пробки. Тут–то и выяснилось, что ЛРТ – самый удобный, быстрый, безопасный и экологичный вид транспорта. Именно работа на перспективу позволила создать в Волгограде вид транспорта, который и в ХХI веке легко выдерживает конкуренцию со всеми другими транспортными средствами.
Все началось с того, что в 70–е годы прошлого века построить метро в Волгограде оказалось невозможным. Это удовольствие полагалось только городам–миллионникам, а в Волгограде на тот момент проживали около 800 тыс. человек. Однако промышленно развитый город, к тому же отличающийся большой протяженностью, рос, и транспортная проблема вставала все острее. Тогда и было решено, не нарушая заведенный порядок, создать гибрид метро и трамвая – первый в России легкий рельсовый транспорт.
Строительство подземки стартовало в 1976 году. Под центром города в соответствии со всеми стандартами метрополитена были запроектированы три станции. Но как эксплуатировать под землей серийные чешские вагоны «Татра», которые тогда использовались в городе на Волге? Ведь у них двери расположены лишь справа, тогда как у подземных метростанций «островное» положение платформы. Тогда и был найден необычный выход – пути подземной части трассы решено было сделать перекрещивающимися, но при этом не пересекающимися.
Однако разработать проект – одно, а как решить задачу на практике? Как признавался бывший руководитель Волгоград-
электротранса Михаил Зозуля, при котором создавался, а затем много лет эксплуатировался скоростной трамвай, при возведении этого уникального объекта специалистам пришлось решать совершенно не-
ожиданные задачи.
В частности, одна из главных трудностей возникла, когда выяснилось, что трамвай не проходит в тоннель по габаритам, потому что в метро токо-
съем находится внизу, а у трамвая пантограф – наверху. Чтобы решить эту задачу, специалистам пришлось менять конструкцию токоприемника, использовать новый профиль бандажей колесных пар, разрабатывать систему автоматического регулирования скорости.
Все эти разработки были уникальными, поскольку аналогов конструкций контактной сети верхнего токосъемника, вписанных в тоннель, не существовало. Для испытания подвесок в городе даже пришлось строить специальный полигон. В общей сложности представители Волгоградского трамвайно–троллейбусного управления и различных предприятий разработали и внедрили более сотни единиц нестандартного оборудования.
Но это было только начало испытаний, через которые было суждено пройти волгоградскому ЛРТ.
Строительство второй очереди пришлось на неспокойные девяностые. Чудовищная инфляция, остановка многих заводов, кардинальное изменение наполнения бюджета поставили под вопрос развитие скоростного трамвая.
На преодоление трудностей потребовались десятилетия и усилия властей всех уровней. Только после поддержки Правительством РФ в этом вопросе удалось поставить окончательную точку, и в 2011 году в Волгограде открылась вторая линия скоростного трамвая. По ней побежали новенькие трехсекционные составы.
Следующая, третья, очередь представляет собой семикилометровую линию, которая соединит станцию «Ельшанка» с Государственным университетом. Она полностью обеспечит транспортное обслуживание пяти районов города, в которых проживают более полумиллиона человек.
Однако то, что она все–таки будет строиться, стало окончательно ясно лишь тогда, когда по инициативе региональных властей проект был включен в перечень ключевых транспортных программ, на реализацию которых регион рассчитывает получить федеральную финансовую поддержку.
По оценкам специалистов, строительство в Волгограде третьей очереди подземного скоростного трамвая обойдется примерно в 15 млрд руб. Сумма немалая, и на пути получения средств придется решить еще не одну задачу. Однако волгоградцы не сомневаются, что в рамках развернувшейся подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года линия скоростного трамвая обязательно «подрастет», и волгоградская подземка приятно удивит иностранных туристов. Такие проекты необходимы не только жителям города, они выведут местную экономику на новый качественный уровень и помогут сделать Волгоградский регион новым центром развития в России.
О важности ЛРТ говорит тот факт, что в Волгограде в свое время состоялось выездное заседание Комитета Госдумы РФ по транспорту, рассмотревшего вопрос о развитии скоростного легкого рельсового транспорта. В ходе заседания отмечалось, что на линиях ЛРТ планируется эксплуатировать принципиально новый подвижной состав – с двусторонним расположением дверей и двумя кабинами управления.
Сегодня в России линии ЛРТ работают в 67 городах. Скоростной трамвай, подобный волгоградскому, работает в Череповце, Ижевске, Усть–Илимске… Как отметил в одном из интервью заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, легкий рельсовый транспорт – это будущее наших городов. Без общественного транспорта не решить проблему заторов на дорогах и возрастающего пассажиропотока. Но для того чтобы люди пересели с личного автотранспорта на троллейбусы, трамваи и автобусы, нужно улучшать качество перевозок. А ЛРТ – это дешево, быстро, удобно и качественно.
И не случайно, например, власти Москвы уже определились с трассировкой первых девяти линий легкого рельсового транспорта (ЛРТ) в Новой Москве. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, коридоры для их прохождения будут заложены в генплане столицы – это означает, что строительство каких–либо других объектов на данных земельных участках невозможно.
По планам, к 2035 году в Новой Москве должны проживать 1,5 млн человек и около 1 млн – работать. Чтобы добиться сбалансированного развития Новой Москвы, ставится задача обеспечить территорию хорошей транспортной доступностью. От этого, между прочим, напрямую зависит интерес инвесторов к присоединенным территориям. Наличие станций внеуличного городского транспорта, не зависящего от загруженности дорог, повышает капитализацию объектов.
Новые территории получат несколько веток метро, а также до 175 км линий легкого рельсового транспорта. Речь идет о трамвайных линиях, стоимость строительства которых в 3–8 раз ниже, чем метрополитена. Как отмечалось, предварительно уже определены девять конкретных направлений, на которых планируется сооружение ЛРТ. Так, на направлении железнодорожная станция Мичуринец – АДЦ «Коммунарка» – железнодорожная станция Бутово планируется построить линию общей протяженностью около 22 км.
Напомним: в Коммунарке уже началось создание крупного административно–делового центра, который призван стать одной из главных точек роста присоединенных территорий. На площадке 550 га предполагается возведение 4,8 млн кв. м различной недвижимости.
Всего там смогут проживать 36 тыс. человек, рабочих мест предполагается создать около 76 тыс. Поэтому в АДЦ планируется строительство двух крупных транспортно–пересадочных узлов, каждый из которых включит в себя станции метро, трамвая, а также автобусные маршруты. Данная линия ЛРТ призвана обеспечить удобный подъезд пользующихся железной дорогой пассажиров к административно–деловому центру. Еще одна трамвайная линия протяженностью около 12 км пройдет внутри Коммунарки и позволит пассажиром быстро перемещаться между районами административно–делового центра.