19.04.2017 г.
В Москве утвердили проект возвращения трамваев на площадь Тверская Застава

Москомэкспертиза утвердила проект строительства трамвайных путей на площади Тверская Застава у Белорусского вокзала, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Площадь Тверская Застава — важный транспортный узел города. По проекту линия трамвайных путей пройдет от Лесной улицы до Белорусского вокзала с пересечением 1-й Тверской-Ямской улицы", — рассказал Бирюков журналистам.

По его словам, возвращение трамвая – лишь часть масштабного благоустройства площади в 2017 году.

Источник: РИА Новости.

"Главная особенность проекта – возращение площади Тверская Застава ее исторического облика. Предусмотрены и реставрация с последующей установкой памятника Максиму Горькому, и строительство трамвайных путей, и увеличение площади пешеходной зоны, и озеленение новых скверов", — пояснил заммэра.

Глава комплекса городского хозяйства уточнил, что в рамках проекта благоустройства "Моя улица" в октябре – начале декабря на площади планируется высадить более 70 деревьев и обустроить более 10 тысяч квадратных метров газонов.

"На площади Тверская Застава будет модернизирована существующая система освещения. Здесь установят новые опоры, часть которых двойного назначения: как для наружного освещения, так и для контактной сети троллейбуса и трамвая", — отметил Бирюков.

После благоустройства площадь Тверская Застава станет комфортной, доступной зеленой территорией, которая будет радовать москвичей и гостей города, добавил он.

Трамвайная линия на Лесной улице и разворотное кольцо у остановки "Метро "Белорусская" были закрыты в 2008 году при строительстве офисного центра. Позже, в 2012 году, правительство Москвы частично восстановило пути и три остановочных павильона. Проект организации трамвайного движения на площади Тверская Застава вблизи Белорусского вокзала 24 ноября 2016 года поддержала градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) правительства Москвы под руководством мэра Сергея Собянина.

Памятник Максиму Горькому работы скульптора Веры Мухиной был установлен на площади перед Белорусским вокзалом в 1951 году, с 2005 года он хранится в парке искусств "Музеон". Скульптуру демонтировали по решению прежней городской администрации для проведения работ по реконструкции площади Тверская Застава, в том числе строительства подземных паркингов с торговым центром.

В июле 2016 года мэр столицы Сергей Собянин назвал бессмысленным строительство эстакады на площади Тверская Застава и пообещал упорядочить движение у Белорусского вокзала и провести комплексное благоустройство этой территории.

Мероприятия 2020 года.

Размер членских взносов за 2020 год.

Информационное сообщение Декабрь 2019.

Итоговое собрание 2019.

Информационное сообщение МАП ГЭТ.

Презентация Минтранса "О государственной политике в сфере городских пассажирских перевозок и развития электрического транспорта в городских агломерациях".

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Минтранс. Проект ПТЭ.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ внесет критически важные изменения в градостроительные нормы, обеспечивающие развитие трамвайных систем в РФ.

Перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета.

Пресс-релиз по Госсовету.

ПРОТОКОЛ заседания Координационного совета от 15.09.2017.

Доклад Острякова В.А. на Координационный Совет при Минтрансе РФ.

Презентация МАП ГЭТ на Координационный Совет при Минтрансе.

Предложения МАП ГЭТ для включения в Стратегию развития автомобильного и городского электрического транспорта РФ на период до 2030 года.

Предложения по внесению изменений в закон 220 ФЗ от ОООР ГЭТ и МАП ГЭТ.

ТРАНСПОРТ РОССИИ: Современный трамвай. "Развитая страна - это не та, где у бедных есть машины, а та, где богатые пользуются общественным транспортом".

Согласованные рекомендации Общественных Слушаний в Общественной палате РФ.

Российская газета: «Названы проблемы, мешающие развитию электротранспорта в России.»

Статья в газете ТРАНСПОРТ РОССИИ «В ситуации критической — транспорт электрический».

Стенограмма Общественных слушаний в Общественной палате

Общественные слушания в Общественной палате РФ по теме: «Развитие городского электрического транспорта в России, проблемы и пути их решения»

Обращение к президенту РФ.

17.12.2015г.: В.А. Остряков: «У электротранспорта есть будущее» — ТРАНСПОРТ РОССИИ, №51 (910)

18.02.2020 г.
29.01.2020 г.