20.09.2017 г.
Итоги XVI Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая»

В Нижнем Новгороде завершился XVI Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая». В состязаниях приняли участие 32 водителя из 25 городов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Томска, Казани, Екатеринбурга и других городов.

 Стоит отметить, что Нижний Новгород уже в третий раз принимал конкурс профессионального мастерства водителей трамвая.  

Первый Всероссийский конкурс профессионального мастерства водителей трамвая состоялся в 1973 году в городе Горьком. Участие в конкурсе тогда приняли 50 представителей городов России. 

XII Всероссийский конкурс профессионального мастерства водителей трамвая проходил в Нижнем Новгороде и был посвящен 110-летию нижегородского трамвая. В финальной стадии соревнования 30 лучших вагоновожатых из различных регионов России продемонстрировали свои профессиональные знания и навыки.

Организаторами XVI Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая» стали Министерство транспорта Российской Федерации, Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта, Правительство Нижегородской области, Международная ассоциация предприятий городского электрического транспорта, Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Городской электрический транспорт», МП «Нижегородэлектротранс». Все организаторы конкурса отметили, что это очень важная часть Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», ведь ежедневно в России свою жизнь и здоровье водителям трамваев доверяет 3826 тысяч человек.

Впервые в истории конкурса соревновательная трасса прошла в историческом центре города, а не на территории трамвайного депо, как это происходило обычно. Специально для состязаний была перекрыта улица Рождественская, организованы зрительские трибуны для всех желающих.

Трансляцию конкурса можно было смотреть на специальном экране, установленным на площади Маркина и в сети интернет на сайте лучшийводитель.рф. 

Также, впервые, состязания прошли при поддержке Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», были использованы элементы международных стандартов проведения подобных стартов, новая методика оценки участников, электронная система судейства CIS. 

В течение 3 дней участники соревновались в мастерстве вождения трамвая, правилах дорожного движения, правилах технической эксплуатации, культуре обслуживания и приемке подвижного состава перед выпуском на линию. 

Призовой фонд конкурса составил 500 000 рублей.

Победительницей состязаний и обладательницей главного приза – сертификата номиналом 300 000 рублей стала Ермакова Екатерина Игоревна,водитель трамвайного депо № 2 муниципального предприятия города Нижнего Новгорода «Нижегородэлектротранс». Главный приз Екатерине вручил генеральный директор Научно-исследовательского института автомобильного транспорта, председатель экспертной комиссии конкурса Алексей Александрович Васильков. Благодарственным письмом Агентства автомобильного транспорта Министерства транспорта РФ по Приволжскому федеральному округу Екатерину наградил заместитель директора агентства – Артем Павлович Бафанов.

Водитель из Волгограда Пиженко Анатолий Александрович занял в состязаниях 2 место, и был награжден сертификатом на 150 000 рублей.Поздравить с почетным вторым местом и вручить награды победителю поднялся на сцену генеральный директор МП «Нижегородэлектротранс» Дранишников Максим Владимирович. С 3 местом и сертификатом в 50 000 рублей водителя из Златоуста Буркова Ивана Вячеславовича поздравил исполнительный директор МАП ГЭТ Мишин Виктор Алексеевич.

От Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения денежными призами по 40 000 рублей обладателям 4 и 5 места вручила председатель Нижегородской областной организации профсоюза Ленина Елена Борисовна, ими стали Реккель Антон Витальевич из Санкт- Петербурга и Максимова Елена Сергеевна из Нижнего Новгорода.

Глава города Нижнего Новгорода Елизавета Игоревна Солонченко наградила планшетом победителя в номинации «Лучший в вождении» Демиденко Василия Николаевича из Санкт-Петербурга.

Сразу два водителя победили в специально учрежденной Губернатором Нижегородской области номинации «Лучший в знании правил дорожного движения» - Ярыгин Алексей Владимирович из Самары и Максимова Светлана Сергеевна из Ульяновска. Поздравил и наградил памятными призами победителей заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Николай Владимирович Мамонов.

Лучшим в знании правил технической эксплуатации  был признан Беляев Сергей Алексеевич из Екатеринбурга. В номинации «Культура обслуживания» была отмечена Рогожникова Алена Ханифовна из Нижнекамска, а лучшим в «Приемке подвижного состава» - Сабурова Анна Николаевна из Ярославля.

Вице-президент ПАО «Саровбизнесбанк» Алексей Анатольевич Ливен поздравил с днем рождения участника из Москвы – Кадулина Дмитрия Вячеславовича, вместе с теплыми словами поздравления вручил ему в подарок планшет. 

Участники конкурса из города Салават учредили свой приз в номинации «За верность профессии». Что немало важно, кофеваркой Карачёву Наталью Михайловну – водителя  из Набережных Челнов наградила призер XVВсероссийского конкурса профессионального мастерства Дубовицкая Светлана Геннадьевна.

«За многолетний добросовестный труд» коллеги из Нижнекамска наградили Леонтьеву Оксану Сергеевну из города Волжский Волгоградской области.

И утешительным призом «За волю к победе» – бочонком с башкирским медом ведущий инженер по безопасности дорожного движения МУЭП г. Уфы вручила Бахваловой Анне Юозасовне из Череповца.

Всем участникам были вручены подарочные пакеты с памятными сувенирами с символикой конкурса – городецким пряником и хохломской тарелкой, специально изготовленными для конкурса. 

Церемония закрытия конкурса и награждения участников проходила в Гербовом зале Главного ярмарочного дома ВЗАО «Нижегородская ярмарка». По окончании официальной части церемонии участники конкурса за торжественным обедом смогли в непринужденной и лишенной соревновательного духа обстановке пообщаться с коллегами из других городов, поделиться приятными эмоциями и поздравить коллег-победителей.

Во время проведения конкурсных мероприятий участники посетили Нижегородский кремль, музей истории МП «Нижегородэлектротранс» и музей истории ГАЗ, совершили речную прогулку на теплоходе с культурно-развлекательной программой.