24.07.2018 г.
Открытие новых линий и троллейбусы с автономным ходом: как изменится электротранспорт Ижевска в ближайшие годы

В ближайшее время ижевчан, которые ездят на трамваях и троллейбусах, ждут перемены: в городе появятся новые маршруты. Где именно проложат пути и подорожает ли проезд, «Комсомолка» выяснила у директора «ИжГЭТ» Андрея Батова в прямом эфире на волне 107,6 FM (12+).

Источник: Комсомольская правда Ижевск.

НОВЫМИ ПУТЯМИ

В будущем через обновленный проспект Калашникова может лечь новый маршрут. Работы по строительству трамвайных путей начнутся уже в 2019 году. Закончить их планируется к 2020му году. По словам Батова, проект трамвайных линий уже «отрисован».

- Очень хотим, чтобы мы приступили к работам в 2019 году, чтобы к 2020 году трамваи там уже появились, - отметил Андрей Батов.

А вот развивать троллейбусную инфраструктуру не планируется.

- Сейчас у нас есть такой вид техники как троллейбус с автономным ходом, он же – электробус с динамической подзарядкой, - рассказывает Андрей Батов. - Это электрическая машина, которая может ходить как под контактной сетью, как троллейбус, также имея порядка 20 км хода на аккумуляторах – там, где контактной сети нет.

По словам Батова, предприятие хотело бы увеличить число таких машин в парке. Однако, когда в Ижевске появится новый вид общественного транспорта, неизвестно – весь электротранспорт закупается по различным федеральным программам. В настоящее время стоимость одного такого троллейбуса, с учетом программы софинансирования составит 7,5 – 8 млн рублей.

- Ни одно предприятие России, ни одно предприятие Европы или мира, именно электротранспортное, подвижной состав за свой счет не покупает – это невозможно. Вся оплата, которая за проезд поступает предприятию – она идет на текущее содержание – это как раз инфраструктура, это подвижной состав, - отмечает Батов.

ПОДОРОЖАЕТ ЛИ ПРОЕЗД?

Скорее всего, ижевчан ждет очередное подорожание билетов. Так, «ИжГЭТ» выступило с соответствующей инициативой к республике. Сейчас вопрос находится на рассмотрении.

- Я не скрываю, что мы этот вопрос обсуждаем – с 2015 года (именно тогда стоимость проезда поднималась в последний раз) наши расходы, например, на электроэнергию, существенно возросли. Поэтому в текущем моменте все очень сложно, - объяснил Андрей Батов.

Он пообещал, что в случае подорожания проезда, к тарифам подойдут комплексно. Будет подготовлено несколько вариантов проездных, приобретая которые ижевчане смогут сэкономить.

Диана Филимонова