24.07.2018 г.
Ода уфимскому трамваю

На днях уфимский сити-менеджер вернулся из Астаны и почти полчаса традиционного вторничного оперативного совещания в столичном муниципалитете посвятил рассказу о том, как развиваются в казахской столице городское строительство и транспортная система. Особенно его поразили строящиеся линии LRT (легкорельсового транспорта).

Источник: Электрогазета.рф

Конечно, уфимские мечты о собственном метро преследуют наше сознание еще с 1979 года, когда мы объявили о появлении в роддоме миллионного жителя. Этим мечтам вскоре исполнится сорок лет, но мы так ни на шаг не смогли приблизиться хотя бы к малейшей их реализации. И именно поэтому сегодня мне хотелось бы поговорить об одном из старейших уфимских видов транспорта — о трамвае.

Нелепые вагончики «тяни-толкая» вышли из уфимского депо еще в ночь на 25 января 1937 года. Хотя впервые об электрическом трамвае в Уфе заговорили еще в 1898 году. Именно тогда с таким предложением в городскую думу вышел наш отец уфимского электричества — инженер Коншин. Эта мечта тоже вынашивалась сорок лет. Так что, кто знает, может, это закономерность? Но вернемся к трамваям.

В социальных сетях почему-то сложилось мнение, что они только мешают городу, и что от них давным-давно пора отказаться. Правда, как правило, такие высказывания принадлежат людям, давно покинувшим цепкие объятия общественного транспорта и переквалифицировавшимся в представителей гордого племени автолюбителей. На самом деле многие районы нашего города будут просто парализованы, стоит убрать из них рельсы. Улицы Зорге, Сун-Ят-Cена, Горького, Нежинская, Маяковского, да и сам вокзал наиболее удачно с остальным городом связаны именно трамваем. Причем, убери с этих улиц рельсы, жителям придется выбираться к основным линиям транспорта минут 15-20. Просто советую противникам трамвая пару раз хотя бы на протяжении недели воспользоваться этим транспортом. Тогда вы с удивлением обнаружите, как много уфимцев, оказывается, предпочитают эту грохочущую консервную банку другим более юрким «собратьям». А если вы продлите свой трамвайный трип еще на пару недель, то не заметите, как проникнетесь классовой ненавистью к уфимским автомобилистам, которые то и дело выезжают на трамвайные пути, перегораживают в пробках дорогу, оставляют свои «самодвижущиеся телеги» впритык к трамвайным рельсам.

Кстати, интересно, когда-нибудь из ПДД исчезнет устаревшее уже правило о движении автомобилей по трамвайным путям? Хотя не уверен, что наши автовладельцы действительно знакомы с тем, когда именно разрешен проезд по трамвайным линиям.

Итак, напоминаю:

1. Правила дорожного движения 2018 года позволяют движение по трамвайным путям попутного направления только тогда, если передвигаться по полосам дороги возможности нет. Но при передвижении автомобиля по рельсам, он никаким образом не должен мешать движению трамвая.

2. В том случае, когда рельсы трамвая находятся на уровне с автомобильной дорогой.

3. Когда трамвайные пути находятся слева. Когда заняты все полосы движения.

То есть для тех, кто в танке, эти правила действуют только в тех случаях, когда трамвайные линии расположены посреди дороги, и тогда, когда нет иной возможности проехать. И все же я каждый день наблюдаю на Зорге и Большой Гражданской, как наши ухари смело переваливают через бордюры и мчатся по трамвайным рельсам, расположенным справа от дорожного полотна.

К чему я все это? Просто, мечтая о метро (хотя бы легком и надземном), городу стоит сначала научиться ценить тот рельсовый транспорт, который у него уже есть. И могу сказать, с трамваем по его способности проникать в самые заскорузлые «медвежьи» уголки города не сравнится никакое метро. Другое дело, что трамвай не должен занимать центр проезжей части наиболее важных столичных магистралей. Именно благодаря своей рельсовости он спокойно вписывается в любые узкие переулки — в этом и заключается его городская миссия.