01.08.2018 г.
Говорунов предложил вице-мэру Пекина построить в Петербурге гостиницу и линию трамвая

Вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов на встрече с вице-мэром Пекина Яном Бином в Смольном предложил реализовать ряд инвестиционных проектов, в числе которых строительство гостиницы "Пекин" в национальном стиле, а также линий легкорельсового транспорта, сообщает пресс-служба городской администрации. Смольный готов оказать поддержку китайским компаниям в локализации производства в особой экономической зоне Петербурга.

Источник: Деловой Петербург.

Также отмечается, что на китайский рынок петербургские производители могут поставлять свою продукцию машиностроения, высоких технологий, медицинской промышленности и фармацевтики. На встрече была достигнута договоренность об обмене опытом по обеспечению безопасности в метрополитене. "По результатам встречи будет сформирован план конкретных мероприятий, который утвердит рабочая группа по развитию сотрудничества между Петербургом и Пекином", — отмечается в релизе.

Последние несколько лет администрация Петербурга регулярно делает заявления о тех или иных транспортных городских проектах, которые планируется реализовать по схеме государственно–частного партнерства. Единственным проектом рельсового транспорта, реализованным в городе по схеме ГЧП, является запуск частного трамвая "Чижик" в Красногвардейском районе. Генподрядчиком и одним из концессионеров выступила "Группа ЛСР".

В продолжение развития трамвайной тематики власти Петербурга заявляли и о проработке проектов 13 линий скоростного и легкорельсового трамвая в разных районах города с возможностью продления маршрутов в Ленинградскую область. Однако определенная конкретика есть только по двум веткам: станция метро "Купчино" — поселок Шушары — Славянка и станция метро "Южная" — Колпино. В июле Смольный наконец объявил конкурс на строительство линии аэроэкспресса до Пулково. Ориентировочная стоимость проекта — 18,8 млрд рублей. Из них не менее 8,8 млрд рублей — частные инвестиции.