17.02.2012 г.
Подписан меморандум о строительстве в Новосибирске скоростного трамвая

Сегодня в Красноярске в рамках IX Всероссийского экономического форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Новосибирском, госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) и Европейским банком реконструкции и развития по подготовке и реализации в Новосибирске проекта строительства линий скоростного трамвая.

Новосибирскую делегацию возглавил первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов. Он встретился с представителями Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), с которыми состоялся обмен документами в рамках подписания меморандума о сотрудничестве. Город Новосибирск в соглашении представлен в лице мэра Владимира Городецкого.

Как следует из меморандума, Новосибирск обязуется осуществлять проект строительства скоростного трамвая в рамках государственно-частного партнерства. Внешэкономбанк и Европейский банк реконструкции и развития заинтересованы в рассмотрении проекта и оказании содействия городу в его реализации. Для этого стороны соглашения создадут рабочую группу. Согласно меморандуму, её возглавит мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

«Это сотрудничество даёт Новосибирску возможность для дальнейшего развития легкорельсового транспорта, который технологически в состоянии обеспечить в зонах плотной городской застройки высокие объемы перевозок при разумных затратах на инвестиции и эксплуатацию. Внешэкономбанк и ЕБРР являются мощными институтами развития, которые дают основания серьёзным экспертам оценивать крупные инфраструктурные проекты с точки зрения экологии, финансовой и технической составляющих. Кроме того, участие этих крупных финансовых структур привлекает при реализации подобных масштабных проектов до 80% частных инвестиций», – отметил первый заместитель мэра Андрей Ксензов.

Скоростной трамвай станет частью рельсового каркаса городского общественного транспорта Новосибирска. В эту систему войдёт также существующая пятнадцатикилометровая система метро. Рельсовый каркас позволит обеспечить высокое качество перевозок - передвигаться с высокой скоростью, безопасностью, надежностью и комфортом. Высокое качество общественного транспорта позволит создать основу для снижения автомобилепользования и его последствий - ДТП, загрязнения воздуха, автомобильных заторов.

Важно отметить, что легкий рельсовый транспорт (традиционно называемый "скоростным трамваем") позволяет обеспечить высокое качество перевозок при весьма умеренных затратах на строительство и эксплуатацию линии: строительство одного километра ЛРТ обходится в 5-10 раз дешевле, чем строительство метрополитена, при этом ЛРТ позволяет постепенно наращивать провозную способность линии до уровня метрополитена. В мире технология ЛРТ постепенно вытесняет устаревшую и ограниченную технологию традиционного метро, как это произошло, например, в Севилье, где "метрополитен" построен полностью по технологии ЛРТ.

В бюджете Новосибирска на 2012-2014 годы заложены средства на экономическое и техническое обоснование проекта, комплексное обследование пассажиропотоков, разработку комплексной схемы развития всех видов городского транспорта на период до 2030 года.

Протокол Правления от 26 августа 2020 г.

Протокол Правления от 19 августа 2020 г.

Протокол Правления от 5 августа 2020 г.

Протокол Правления от 25 июня 2020 г.

Ответ Минтранса о поддержке предприятий ГЭТ РФ.

Обращение к председателю Правительства РФ о поддержке предприятий ГЭТ РФ.

Обращение Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ НА ИНФРАСТРУКТУРЕ.

Обращение к первому вице-премьеру Правительства РФ Белоусову А.Р.

Мероприятия 2020 года.

Размер членских взносов за 2020 год.

Информационное сообщение Декабрь 2019.

Итоговое собрание 2019.

Информационное сообщение МАП ГЭТ.

Презентация Минтранса "О государственной политике в сфере городских пассажирских перевозок и развития электрического транспорта в городских агломерациях".

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Минтранс. Проект ПТЭ.