17.02.2012 г.
Междугородний скоростной трамвай Томск-Северск: трасса определена, ТЭО будет подготовлено в мае

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиций на проектирование линий скоростного трамвая от Томска до Северска (город-спутник Томска) будет готово в мае 2012 года, сообщил мэр Томска Николай Николайчук в ходе Красноярского экономического форума.

В ноябре 2011 года было подписано трехстороннее соглашение между томским и северским муниципалитетами и ЗАО «РОЭЛ Групп». Документ посвящен сотрудничеству по подготовке и созданию условий для реализации проекта развития трамвайных пассажирских перевозок на территории двух муниципалитетов, входящих в Томскую агломерацию.

Проект включил в себя разработку плана строительства новых и модернизации действующих линий трамвая, обоснование инвестиций в строительство и модернизацию, а также доработку муниципальных целевых программ по этой тематике.

Как сообщали в мэрии, проект может быть реализован к 2016 году. Речь идет о создании сети легкого рельсового транспорта, который может соединить Томск и Северск. Ежедневный пассажиропоток на этом направлении достигает 40 тысяч человек.

В настоящее время определена трассировка линии трамвая между Томском и Северском. Линия будет проходить по свободным территориям от Северска до трамвайного кольца жилого района Черемошники, а далее трамвай продолжит движение по ул. Большой Подгорной по существующим трамвайным путям до Томска-1, в обычном режиме. Реконструкция предполагает реконструкцию трамвайных путей для обеспечения движения низкопольного подвижного состава.

Сегодня необходимо выяснить, какие инженерные сети уже проложены в этом коридоре, что планируется построить здесь в ближайшие годы в рамках инвестиционных программ, каковы перспективные планы развития территорий, где будут проходить линии современного трамвая. Эти данные необходимы, чтобы подготовить техническое задание для обоснования инвестиций на комплексное проектирование транспортных и инженерных коммуникаций на этой территории.