22.08.2018 г.
Перевозчика «Горэлектротранс» переименовали в «Гортранс». Что меняется?

Предприятие «Горэлектротранс», отвечающее за троллейбусы и трамваи в Красноярске, на прошлой неделе переименовали в «Гортранс». Об этом сообщила сама компания со ссылкой на постановление мэрии от 31 июля (найти документ в открытом доступе не удалось).

Источник: ТРК 7 (Красноярск)

Телеграм-канал «Горком 2.0» утверждал: «Гортрансу» якобы перейдут все автобусные предприятия, затем предприятие сократит ремонтников и обслуживающий персонал. Ближе к осени, считают анонимные авторы, власти снова будут обсуждать сокращение маршрутов.

Переименование предложила мэрия, от него ничего не изменилось, объяснила «7 каналу» главный бухгалтер предприятия Галина Ляхова:

— Мы работаем точно так же, как работаем. Ничего не изменилось, все в том же ключе. У нас так же перевозка троллейбусами, трамваями и прочая деятельность.

Госпожа Ляхова предположила: «Может быть, где-то есть такие мысли [о сокращении], но я не знаю».

В троллейбусном депо №1 и автотранспортном предприятии №7 нам заявили — пока всё работает в прежнем режиме, ничего не меняется, о сокращениях не известно.

Получить комментарий от департамента транспорта не удалось — его представитель не отвечала на звонки «7 канала» в течение часа.

Обновлено: представитель департамента транспорта Кристина Борисенко объяснила «7 каналу», зачем переименовали «Гортранс» — потому что к Универсиаде предприятие получит новые автобусы (и троллейбусы) и будет ими управлять после студенческих игр. Кроме того, «Гортранс» будет заниматься туристической деятельностью, которую в основном проводят на автобусах.

Слухи о возможном переносе маршрутов и сокращении штата представитель не подтвердила.

В июне в Красноярске отменили 10 «длинных» автобусных маршрутов, что вызвало много жалоб у горожан. Решение объяснили оптимизацией транспортной схемы, к нему добавили скидку при пересадке по транспортной карте. В итоге часть маршрутов пришлось дорабатывать — например, продлевать 9-й маршрут, чтобы вернуть прямой путь с правого берега до автовокзала.