05.10.2018 г.
Проверено NotaBene: электробусы в Абакане

Абаканские электробусы - неудобные. Вот такое сообщение мы получили от телезрителей и удивились. Новый вид транспорта мэрия презентовала с помпой, а руководство республики было готово закупить таких тридцать штук. Но при условии, что электробусы придутся ко двору. Галина Сергиенко выяснила за что электробусы ругают, а за что хвалят.

Источник: Юг Сибири.

Это, пожалуй, главное отличие электробуса от троллейбуса - штанги, которые нужно снимать и надевать обратно каждых два круга. На это уходит меньше минуты.

Ещё одно отличие - вместимость. В новом транспорте пассажиров меньше, чем в привычном рогатом. А вот управление более удобное, установлены новейшие технологии, которые защищают машину от поломок. Также имеется автоматическое пожаротушение.

А что касается удобства, у работников мнения разошлись.

"Конечно, неудобно, водителю туда-сюда прыгать, скакать", - говорит кондуктор.

"Конечно они комфортнее и для людей, и для пассажиров, и для водителей", - делится мнением водитель электробуса.

Сейчас разрабатывается технология автоматического поднятия и снятия штанги, примерно через год-полтора эта технология будет и у нас. Тогда пассажирам не придется ждать, пока их отцепят или прицепят. По словам директора Троллейбусного депо, их становится больше с каждым днем.

Мы спросили пассажиров, - удобен ли для них электробус.

"В чём удобность заключается? Останавливается возле дома и приезжает опять к дому".

"А разве есть разница?"

"Абсолютно не понравилось. Вот ехал, ехал и сейчас стал переключаться. Мы, в общем, все устали, и вышли все и пошли".

И ещё один конфуз - пока мы снимали сюжет, электробус сломался. Водитель тут же заверила, что такое впервые и самостоятельно за 10 минут транспорт починила. Людям, которые не дождались окончания ремонта и вышли, кондуктор деньги за проезд вернула.

Электробус оставил смешанное чувство. С одной стороны - удобный маршрут по Некрасова, с другой - вечное переключение штанг и странная поломка.

Тем временем, мэрия продолжает завозить новинку в Абакан. В столице уже 3 электробуса: два ездят по маршруту, третий ждёт четвёртого.

Через неделю придет ещё один и тогда заработает новый маршрут. Он будет идти от Торговой, затем через Арбан на Некрасова, потом ж/д вокзал, рынок "Северный" и обратно на Торговую.