10.10.2018 г.
Новые трамваи приехали в Новочеркасск

Нынешний год оказался более удачным для трамвайного хозяйства Новочеркасска, находившегося на грани коллапса. Все запланированные к покупке новые вагоны прибыли в город практически вовремя. Продолжается и ремонт трамвайных путей.

Четыре трамвайных вагона 71-407-01 изготовил для Новочеркасска екатеринбургский завод «Уралтрансмаш». Заказ разместило нижегородское ООО «ФОБОС-ТС», ставшее в мае этого года официальным поставщиком партии трамваев для города из Ростовской области. Пополнение вагонного парка новочеркасского МУП «ГЭТ» планировалось получить к 28 сентября.

Источник: Транспорт в России.

Первые два вагона из нынешней закупки выехали на трейлерах 26 сентября с территории «Уралтрансмаша» и достигли Новочеркасска 29 сентября. 2 октября прибыли и оставшиеся два трамвая. В прошлом году из семи трамваев, на поставку которых были заключены муниципальные контракты, до Новочеркасска доехали только два. Контракт с другим поставщиком пришлось расторгнуть.

Вагоны из партии 2018 года окрашены в бело-серую гамму с тонкой красной полосой — в отличие от прошлогодней закупки полностью рубинового цвета. Четырёхосные вагоны с низким уровнем пола в средней части салона вмещают до 190 пассажиров и оборудованы 27 местами для сидения.

Первые в истории Новочеркасска уралтрансмашевские вагоны решились выпустить на изношенные трамвайные пути только в мае этого года. Их определили на самый короткий и близкий к депо маршрут № 2 «ул. Генерала Лебедя – Трамвайное депо», где работает большинство городских трамваев. Новые трамваи даже там эксплуатируются в щадящем режиме – с минимальной скоростью движения во избежание сходов с путей. Для ремонта самых проблемных участков путей и стрелок по трассе маршрута № 2 получено согласие на выделение 19 млн руб. из резервного фонда губернатора Ростовской области.

В конце сентября путешествие в Ростовскую область совершил ещё один вагон. Трамвай-ветеран из Волгограда прибыл в Таганрог, но его пребывание было кратковременным – после съёмки всех сцен с его участием для нового фильма его увезли назад. А с 1 октября в бессрочный отпуск отправились трамваи Комсомольска-на-Амуре, на основной линии которых сломался путепровод.

Павел Яблоков