12.10.2018 г.
Новороссийск готовится к строительству новой троллейбусной линии

Несмотря на растущий интерес многих городов к электробусам, развитие традиционных троллейбусных линий в России не заканчивается. Новую линию контактной сети готовится строить Новороссийск. Здесь начат отбор разработчика проектно-изыскательской документации.

Источник: Транспорт в России.

В Южном районе города проложены две тупиковые троллейбусные линии. До кольца «14-й микрорайон» на проспекте Дзержинского следуют троллейбусы маршрутов №№ 11 и 14. А до «Дворца творчества» на проспекте Ленина следует троллейбусный маршрут № 7. Перевозками занимается МУП «Муниципальный пассажирский транспорт Новороссийска» (МУП «МПТН»),

Соединить линии, заканчивающиеся на проспектах Ленина и Дзержинского новым участком по Южной улице, закольцевав их, планировали ещё в середине «нулевых». Однако дорожная сеть в 14-16 микрорайонах была реконструирована только к 2014 году. Тогда же были установлены и опоры для контактной сети троллейбуса. Но ни в 2014-2016 годах, ни позднее строительство связки протяжённостью 1,2 км так и не началось.

Недавно о старых планах вспомнили в очередной раз. Возведение троллейбусной линии включено в муниципальную программу строительства, реконструкция и капитального ремонта объектов инженерной инфраструктуры Новороссийска на 2017-2019 гг.

5 октября объявлен аукцион на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Контактная сеть троллейбуса на участке по ул. Южная от пр. Дзержинского до пр. Ленина в г. Новороссийске». Период подачи заявок продлится до 26 октября, а к 29 октября будет назван победитель. Начальная стоимость работ – 1,92 млн руб.

В 2016 году в подмосковном Подольске велось проектирование троллейбусной линии для микрорайона Кутузово. Однако полученными разработками до сих пор не воспользовались – строительство трассы для троллейбусов так и не началось. В этом году Подольск переключился на закупку электробусов с динамической зарядкой, которые могут расширять маршрутную сеть электротранспорта без прокладки дополнительной контактной сети. Одна машина уже приобретена, ведётся отбор поставщика второй.

В этом году открыта новая троллейбусная линия в Калуге. Ведётся строительство линии в Чебоксарах в микрорайоне Новый город, её открытие намечен на лето 2019 года.