27.07.2012 г.
В Перми водители трамваев будут сами составлять схему ДТП
С 1 августа водители пермских трамваев будут помогать участникам аварий на путях составлять схемы ДТП. По мнению экспертов "Пермгорэлектротранс", это позволит значительно сократить время простоя общественного транспорта.

Теперь у каждого водителя трамвая будет с собой бланк схемы фиксации ДТП, разработанный в соответствии с необходимыми требованиями и правилами дорожного движения. Согласно пункту 2.6 ПДД РФ, если в результате аварии нет пострадавших и водители согласны друг с другом в оценке обстоятельств случившегося, они могут самостоятельно на месте аварии составить схему, подписать ее, и проехать в ближайшее отделение ГИБДД для оформления происшествия. Такой способ фиксации ДТП позволяет быстро освободить дорогу транспорту.

Однако, по мнению специалистов, далеко не все автомобилисты об этом знают и пользуются такой возможностью. Даже если все участники происшествия согласны с оценкой ситуации, никто из водителей не знает, как правильно составить схему ДТП. Обычно все стоят на путях и ждут выезда аварийных комиссаров. Поэтому перед водителями трамваев будет стоять задача, прежде всего, помочь участникам аварии правильно составить схему. Сейчас вагоновожатые уже проходят необходимый инструктаж.

Как считает начальник службы эксплуатации МУП "Пермгорэлектротранс" Виталий Басс, вводимое новшество будет полезным как для самого предприятия, так и для водителей. Ведь чем скорее будет устранена причина простоя, тем меньше будет размер ущерба.

- В среднем ущерб от одного ДТП на путях составляет около 10 тысяч рублей, - отмечает Виталий Басс. - Эта сумма взыскивается с виновника происшествия.

Однако, как сообщили "РГ" в УГИБДД по Пермскому краю, 90 процентов случаев ДТП регионе регистрируют сотрудники ГИБДД. Это происходит потому, что водители имеют разные мнения о причинах аварии или не знают о возможности самостоятельно составить схему ДТП.

Источник: Российская газета