30.10.2018 г.
Минус благоустройство: деньги парковщиков хотят отдать транспортникам

Минтранс предлагает перераспределить доходы от платных автомобильных стоянок в крупных городах.

Деньги от платных парковок и дорожных штрафов Минтранс предлагает направить на развитие общественного транспорта. Сейчас таких норм на федеральном уровне нет, а на местах деньги за стоянку большей частью направляют на городское благоустройство: детские площадки, парки, скверы. Некоторые из опрошенных «Известиями» экспертов считают идею неоправданной, а Минтранс апеллирует к международному опыту.

Источник: Известия.

Средства от платных парковок и штрафов, согласно идее Минтранса, можно собирать в целевых бюджетных фондах на уровне муниципалитетов и использовать «для финансирования развития перевозок автомобильным и городским транспортом и совершенствование организации движения». Речь о закупке автобусов, электробусов, трамваев, установке знаков дорожного движения.

По планам Минтранса, уже начиная  2020 года новшество может быть опробовано на практике.

Специализированные бюджетные фонды на нужды общественного транспорта есть в государствах Евросоюза и США, отметили в Минтрансе. Там «средства, собираемые в виде различных платежей, целевым образом расходуются в этом же секторе», подытожили в ведомстве.

В России же сложилась другая практика. Например, в столице средства от платных парковок направляются в управы городских районов, следует из постановления правительства Москвы «О стимулировании управ...». По согласованию с советами депутатов муниципальных округов эти деньги можно тратить на благоустройство парков, скверов, бульваров, дворов, субсидирование установки шлагбаумов во дворах или по усмотрению жителей.

Средства же от штрафов за нарушение ПДД направляются в бюджеты регионов, дальнейшее использование этих денег не регламентировано.

Выходит, что деньги, которые раньше направлялись на благоустройство, хотят перенаправить на закупку нового транспорта и дорожную инфраструктуру, пояснил председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков. По его мнению, инициатива Минтранса не обоснована. Развивать общественный транспорт можно из денег, уплаченных пассажирами за проезд, считает он.

Сейчас средства от штрафов и парковок распределяются региональными властями на различные нужды города, подтвердил лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Если появятся предложенные Минтрансом фонды, логичнее направить деньги на улучшение качества трасс. Почти треть ДТП происходит из-за плохого дорожного покрытия, отметил он. Виктор Похмелкин привел в пример опыт Лондона, где плату за въезд в центр направляют на транспортные нужды.

«Инициатива Минтранса правильная, — считает директор по транспортному планированию и прогнозированию центра экономики инфраструктуры Александр Морозов. — Когда человек платит государству, он должен четко понимать, что они идут на что-то одно, перемешивать нельзя».

Морозов добавил, что, если деньги от нарушений ПДД и платной парковки пойдут на улучшения общественного транспорта, население станет активнее им пользоваться, а значит, станет меньше загрязнений и аварийных рисков, это тоже фактор городского благоустройства.

Сейчас основная проблема — не недостаток средств в бюджете, а неправильное его администрирование, уверен член совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго. Создание новых фондов — очередная попытка наладить ситуацию, считает он. Но всё же логичнее предоставить властям региона или муниципалитета право самим распоряжаться деньгами.

Предложение Минтранса будет направлено в правительство после того, как пройдет процедуру общественного обсуждения. В аппарате вице-премьера Максима Акимова воздержались от комментариев, поскольку еще не ознакомились с инициативой.

В департаменте транспорта Москвы оперативно не ответили на запрос «Известий».