06.11.2018 г.
Фотофакт: необычный кортеж в Минске - электробус и внедорожники президентской охраны

Во вторник, 30 октября, в районе улиц Филимонова и Радиальной минчане заметили странную «движуху»: на каждом перекрестке дежурили инспекторы ГАИ, видели также сотрудников в штатском.  А еще минчане наблюдали странный кортеж: внедорожники президентской охраны, которые также используются для сопровождения высоких гостей, сопровождали…. электробус! Пользователи соцсетей гадали, кто именно был vip-водителем общественного транспорта. Интересно, что, когда электробус проезжал мимо гаишников, те отдавали честь, прикладывая ладонь к виску. «Комсомолка» выяснила: тест-драйв электробуса завод «Белкоммунмаш» устроил для премьер-министра Молдовы.

Источник: Комсомольская правда.

Премьер-министр Молдовы прилетел в Минск во вторник - первым регулярным рейсом, который открыла «Белавиа». Руководство Молдовы давно сотрудничает с минским «Белкоммунмашем». Например, в Кишиневе используются троллейбусы белорусского производства. А сейчас руководство Молдовы заинтересовалось и электробусами. Поэтому в программу визита молдавского премьера включили посещение завода «Белкоммунмаш». Во время покатушек молдавского премьера сопровождали директор предприятия Владимир Король и вице-премьер Беларуси Михаил Русый. Молдавского гостя катали на рестайлинговой версии электробуса, который за внешний вид прозвали Пучеглазым. Пустили ли молдавского гостя за руль - не уточняется.

После тест-драйва премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил: он планирует открыть в Кишиневе молдавско-белорусское предприятие, которое будет заниматься сбором электробусов.

- Это - транспорт будущего, и мы хотим запустить такие электробусы в Кишиневе, - отметил Филип, добавив, что если предприятие по сбору электробусов откроется в Кишиневе, то Молдова сможет их не только производить для себя, но и экспортировать в другие страны.

Электрические автобусы считаются не только экономным, но и экологическим видом транспорта. Зарядка длится 5 минут, запаса хода хватает на 12 километров. По Минску ходит уже 20 таких автобусов, а до весны 2019 года планируется выпустить еще 60 штук.