28.10.2012 г.
Поздравляем с Днем работников городского пассажирского транспорта!

В 2012 году работники пассажирского транспорта впервые могут официально отметить свой профессиональный праздник - правда, только совместно с автомобилистами. Указом Президента Российской Федерации от 25 июня 2012 г. № 897 учрежден профессиональный праздник работников автомобильного и городского пассажирского транспорта.

История профессионального праздника работников автомобильного транспорта начинается 1 октября 1980 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», который, в числе прочего, предписывал учредить в последнее воскресенье октября «День автомобилиста».

Далее в 1996 году Указом Президента Российской Федерации от 14.10.96 N 1435 был установлен День работников автомобильного транспорта.

И только в 2012 году, в том числе многолетними усилиями ОООР "ГЭТ", удалось добиться официального закрепления отраслевого праздника и для работников городского пассажирского транспорта.

Указ Президента РФ от 25 июня 2012 №897
Указ Президента РФ от 25 июня 2012 №897 "О Дне работника автомобильного и городского пассажирского транспорта".

Сегодня это ещё не отдельный праздник пассажирского транспорта - к сожалению, важнейшую систему пассажирских перевозок в городах все ещё не выделяют в самостоятельную отрасль, а рассматривают лишь как обычную перевозочную деятельность. Между тем, сфера городских перевозок напрямую затрагивает 65% населения России, определяя качество жизни и настроение каждого горожанина. Система транспорта городов, тесно переплетенная с вопросами градостроительства, землепользования, социальной сферой и экономическим развитием городов - имеет исключительно важное значение и, по нашему мнению, должна быть выделена в отдельную отрасль. В этом случае понимание проблем и решение задач перевозок пассажиров выйдет на достойный уровень - уровень законодательного закрепления, обеспечения и контроля стандартов транспортного обслуживания.

Тогда же, вероятно, и праздник городского транспорта из "праздника работников автомобильного транспорта" превратится, наконец, в праздник всех горожан, для кого качество жизни в городах является значимым.