09.02.2021 г.
Умер Михель Артур Иванович

Михель Артур Иванович

 

 

Категория: Почетные граждане

Директор Энгельсского троллейбусного завода им. Урицкого (с 1974 по 1996 годы), заслуженный работник промышленности СССР, заслуженный машиностроитель России. Скончался на 87-м году жизни. Об этом сообщает администрация Энгельсского района.

20.06.1934-16.12.2020

Родился 20 июня 1934 года в г. Энгельсе. Окончил Энгельсский машиностроительный техникум (ныне Энгельсский промышленно-экономический техникум), вечернее отделение Саратовского политехнического института (ныне Саратовский государственный технический университет). Начав в 1957 году свою трудовую деятельность в качестве рабочего на троллейбусном заводе имени Урицкого, в 1974 году он возглавил это всемирно известное предприятие на последующие 22 года. В этот период завод ежегодно выпускал свыше 2 тыс. единиц машин; энгельсские троллейбусы знают в двухстах городах России и Ближнего зарубежья, а также в Польше, Венгрии, Югославии, Греции, Аргентине, Венесуэле и др.
На посту директора А.И. Михель не только организовал эффективное производство троллейбусов, отвечающих мировым стандартам, но и создал фактически ещё один завод, в цехах которого выполнялись заказы Минобороны СССР (в 1978 году эти цеха выделились в самостоятельное предприятие – завод спецавтомобилей). Уделял пристальное внимание быту троллейбусостроителей: микрорайоны ЗиУ были одними из самых благоустроенных в Энгельсе, а вся социально-бытовая инфраструктура, включая стадион «Торпедо», детский лагерь «Буревестник» и т.д., содержалась в идеальном состоянии.
В течение 20 лет Артур Иванович возглавлял в Энгельсе Совет директоров. Награждён орденами «Знак почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и медалями, в т.ч., в 1994 году знаком «Факел Бирмингема».
Звание «Почётный гражданин города Энгельса» было присвоено в 1999 году.