21.01.2014 г.
Мемориальная доска в честь В.Л. Смоляра

21 января 2014 года в Новосибирске состоялось открытие мемориальной доски в честь Василия Лазаревича Смоляра, директора трамвайно-троллейбусного управления г. Новосибирска с 1966 по 1989 гг.

Мемориальная доска в честь В.Л. Смоляра

В.Л. Смоляр родился в г. Новоград-Волынский Житомирской области 19 января 1930 года. В 1948 году окончил Харьковский институт инженеров коммунального строительства с присвоением квалификации инженера-электромеханика городского строительства. По окончании института Василий Лазаревич был направлен в Новосибирский трамвайный трест Министерства коммунального хозяйства, где с ноября 1953 года работал мастером службы энергоснабжения.

В августе 1956 года В.Л. Смоляр был переведён главным инженером трамвайно-троллейбусного управления, а с 1966 по 1989 годы возглавлял его. При его непосредственном участии и руководстве было введено в эксплуатацию 5 новых депо, вагоноремонтный завод, 19 тяговых подстанций, 172 км троллейбусных и 122 км трамвайных линий. Объём пассажирских перевозок возрос с 94 до 268 миллионов пассажиров в год. При В.Л. Смоляре управление быстро развивалось, численность работающих выросла с 5 до 12 тысяч человек.

По инициативе В.Л. Смоляра было открыто профессионально-техническое училище для подготовки водителей и слесарей по ремонту подвижного состава, кафедра городского электрического транспорта в Новосибирском электротехническом институте для подготовки инженерно-технических кадров.

Профессию водителя Василий Лазаревич считал тяжёлым трудом. Поэтому большое внимание уделял не только решению производственных вопросов, но и заботился об улучшении условий труда рабочих, о повышении престижа профессии водителя. Для этого был успешно выполнен ряд задач, которые сделали жизнь работников НТТУ лучше: развивалась и совершенствовалась производственная база, на конечных остановках троллейбуса и трамвая были построены диспетчерские пункты, буфеты, столовые. Под руководством В.Л. Смоляра производилась реконструкция и развитие детского оздоровительного лагеря, открылся санаторий-профилакторий на базе Кировского троллейбусного депо, была построена база отдыха для работников НТТУ на 40 мест, был создан музей Трудовой Славы ГЭТ.

Уважение к Василию Лазаревичу со стороны работников депо и служб было огромным. Он был образцом трудолюбия, мудрости и прозорливости, руководителем от Бога. Природа наградила его не только умом, порядочностью, добротой, но и феноменальной памятью. Если проанализировать сделанное им, во всём видно заботливое отношение к каждому человеку, готовность прийти на помощь тому, кому она необходима, без оглядки на его достоинства, возможности и социальное положение.

За успехи в развитии городского электрического транспорта он был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта. В 1981 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР В.Л. Смоляру было присвоено звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР».

С.И. Парфёнов на мероприятии, посвящённом открытию мемориальной доски в честь В.Л. Смоляра

На мероприятии, посвящённом открытию мемориальной доски в честь Василия Лазаревича Смоляра, присутствовали вице-президент МАП ГЭТ Сергей Иванович Парфёнов, член Совета ОООР «ГЭТ» Андреас Фёдорович Рейнгольд и директор МП «Братское троллейбусное управление» Сергей Иванович Ишков.