23.02.2014 г.
Новые троллейбусы для Приднестровья

В Приднестровье скоро прибудет партия новых троллейбусов российского производства. Это вторая очередь гуманитарной помощи республике по линии некоммерческой организации «Евразийская интеграция».

В рамках первого этапа гуманитарной помощи Приднестровье получило современное медицинское оборудование, а по всей республике начались масштабные стройки — новые больницы, школы, детсады и многое другое. Теперь при помощи России в Приднестровье продолжают восстанавливать транспортную инфраструктуру.

Андрей Река, начальник Бендерского троллейбусного управления: «Один новый троллейбус потребляет на 30 процентов меньше электроэнергии, чем старый».

Для Тирасполя в прошлом году закупили 12 новых троллейбусов и ещё 7 прошедших капитальный ремонт. Теперь новые троллейбусы решено направить в Бендеры. Это будут машины модели «Авангард» производства вологодского завода «Транс-Альфа».

Новые российские троллейбусы того же класса, как белорусские, работающие в Тирасполе. За год их успели оценить в столичном депо. Говорят, свой минус есть — каждая неисправность требует вызова мастера по электронике из Кишинёва, ведь в микросхемы с гаечным ключом не полезешь. Поэтому сейчас обучают своего, тираспольского специалиста. Несомненный плюс нового транспорта — комфорт и экономичность, это подтвердилось на практике.

Мария Скиба, диспетчер Тираспольского троллейбусного управления: «Новые машины — комфортные, красивые, удобные, экономичные. Самое главное — в них тепло зимой. Кондуктору удобно, водителю удобно, люди хорошо себя чувствуют».

В отличие от тираспольских, в новых бендерских машинах два кондиционера: один для водителя, ещё один — специально для пассажиров. Новые машины низкопольные. Пенсионерам, инвалидам и молодым мамам с колясками теперь не придётся преодолевать крутые ступеньки. Каждый из четырёх новых троллейбусов стоит по 180 тысяч долларов. Планируется, что новые машины прибудут в Бендеры уже к 1 мая.

По материалам ГУ «Приднестровская государственная телерадиокомпания».