28.03.2014 г.
Петербургский «Горэлектротранс» испытывает троллейбус с автономным ходом до 50 км

СПб ГУП «Горэлектротранс» начинает испытания троллейбуса, который способен пройти без присоединения к контактной сети от 30 до 50 км. В будущем подобную технику планируется использовать на главной магистрали города — Невском проспекте, который планируют освободить от проводов.

В понедельник, 31 марта, СПб ГУП «Горэлектротранс» начинает испытания троллейбуса модели 5298-01 производства вологодского завода «Транс-Альфа». Он оснащён аккумуляторными батареями, благодаря которым троллейбус может пройти без присоединения к контактной сети от 30 до 50 км. Машины предыдущего поколения могли следовать на автономном ходу не больше нескольких сотен метров. Время зарядки батарей — от 1,5 до 2 часов.

Троллейбус с увеличенным автономным ходом
Фото СПб ГУП «Горэлектротранс» с сайта www.fontanka.ru

В ближайшее время в Петербург на испытания также прибудет аналогичный троллейбус от завода «Тролза» из Энгельса, а осенью — от белорусского МАЗа. Подобный подвижной состав планируется, в первую очередь, использовать в центре города, который в Смольном давно хотят освободить от проводов. Правда, пока в бюджете не заложены средства на приобретение таких троллейбусов.

Стоимость одного «рогатого» с увеличенным автономным ходом — около 11-12 млн рублей (обычный — около 8,5 млн).

По информации петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру».